どさんこワイド179

照りマヨチキン

2023年11月21日(火)

照りマヨチキン

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉1枚、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ2杯、油大さじ1杯、酒大さじ1杯、小松菜3株、塩・油各少々
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖少々、マヨネーズ大さじ2杯

▼つくりかた

(1)鶏モモ肉は縦4等分にしてから、一口大に切って塩、コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶします。フライパンに油を熱し、鶏肉を表面から焼いて、軽く焼き目がついたら酒をふってフタをし、ゆっくり蒸し焼きします。
(2)小松菜は、塩と油を入れた湯で茹でて水気を切り、食べやすい長さに切って器に盛りつけておきます。
(3)鶏肉に火が通ったら、しょうゆ・酒・てんさい糖を混ぜてから加えて煮絡めます。火を止めてマヨネーズを加え、サックリ混ぜ合わせて照りを出し、小松菜の上に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
鶏肉は皆が大好きな肉です。蒸し焼きして調味料を絡め、野菜と一緒に頂く豪華な一品です。マヨネーズを使う事でコクとツヤが増します。付け合わせ野菜を変えると雰囲気や食味も変えて楽しむことが出来ます。鶏肉は火の通りが遅いので蒸し焼きが良いでしょう。マヨネーズを加える時は火を止めてから絡めるのが分離しないコツです。
1人分 479kcal/塩分2.1g
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