豚バラとナスの照り照り炒め
2023年11月24日(金)
豚バラとナスの照り照り炒め
▼動画
▼材料(2人分)
豚バラブロック肉200g、塩・コショウ・しょうゆ、各少々、片栗粉大さじ1/2杯、油大さじ1/2杯、ナス3本、片栗粉大さじ1/2杯、ニンニク2片
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・はちみつ・酢各大さじ1杯
水大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・はちみつ・酢各大さじ1杯
水大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚バラ肉は7〜8mm厚さに切り、塩、コショウ、しょうゆを絡めてから片栗粉をまぶします。ナスは一口大の乱切りにして、何度か水を変えてアク抜きし、水分を切って片栗粉をまぶします。ニンニクは縦半分に切ります。調味料と分量の水は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉とニンニクを入れ、中火でゆっくり、焼き色がつくまで焼いたら、肉を裏返して、ナスを加えます。
(3)肉の両面に焼き色がつき、ナスに火が通ったら、合わせた調味料を加えて炒め合わせます。照りが出たら器に盛り付けます。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉とニンニクを入れ、中火でゆっくり、焼き色がつくまで焼いたら、肉を裏返して、ナスを加えます。
(3)肉の両面に焼き色がつき、ナスに火が通ったら、合わせた調味料を加えて炒め合わせます。照りが出たら器に盛り付けます。
▼できあがり
豚肉をゆっくり焼いて脂を出す事で、肉の旨味が凝縮し、ナスが豚肉の脂を吸って、一層美味しく仕上がります。はちみつを入れることでツヤと香りがアップして、食欲をそそる一品になりました。豚肉の美味しさを存分に味わえる一品です。
1人分 505kcal/塩分3.3g