味噌バターきのこパスタ
2023年11月30日(木)
味噌バターきのこパスタ
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲッティー160g、塩少々、茹で汁カップ1杯、ニンニク1片、エノキ・生シイタケ各1パック、ベーコン2枚、玉ネギ1/2個、バター大さじ2杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)スパゲッティーは塩を入れた湯で茹で、ゆで汁は残しておきます。
(2)ニンニクは、みじん切りに、キノコは石づきを取って、エノキは長さを半分にしてほぐし、生シイタケは5mm厚さに切ります。ベーコンは1cm幅に切り、玉ネギは千切りにします。
(3)フライパンにバターを熱してニンニク、ベーコン、玉ネギ、キノコの順に炒め、少ししんなりしたら、合わせた調味料と、ゆで汁を加えて混ぜ、スパゲッティーを加えて絡めます。器に盛ってからパセリのみじん切りをあしらいます。
(2)ニンニクは、みじん切りに、キノコは石づきを取って、エノキは長さを半分にしてほぐし、生シイタケは5mm厚さに切ります。ベーコンは1cm幅に切り、玉ネギは千切りにします。
(3)フライパンにバターを熱してニンニク、ベーコン、玉ネギ、キノコの順に炒め、少ししんなりしたら、合わせた調味料と、ゆで汁を加えて混ぜ、スパゲッティーを加えて絡めます。器に盛ってからパセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
キノコたっぷりの和風スパゲッティーです。キノコの炒め方と、スパゲッティーの茹で加減が、出来上りを左右します。キノコは炒めすぎず、スパゲッティーは、和える直前にゆで上げると良いでしょう。調味料はあらかじめ混ぜておくのが大事です。
1人分 595kcal/塩分5.7g