カレーポーク
2023年12月4日(月)
カレーポーク
▼動画
▼材料(2人分)
豚こま切れ肉150g、塩少々、カレー粉大さじ1杯、玉ネギ1個、マイタケ1パック、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ各大さじ1杯
ご飯2膳、バター大さじ1杯、パセリみじん切り大さじ2杯、お好みの薬味適量
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ各大さじ1杯
ご飯2膳、バター大さじ1杯、パセリみじん切り大さじ2杯、お好みの薬味適量
▼つくりかた
(1)豚コマ切れ肉に塩とカレー粉をまぶし、玉ネギは千切り、マイタケは細くほぐしておきます。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉、玉ネギを入れて炒め、舞茸をのせて酒をふり、蓋をして蒸し焼きします。
(3)その間に、ご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜて皿に盛ります。
(4)材料に火が通ったら調味料を加えて混ぜ、煮たたせて味を馴染ませ、ご飯に添えて、好みの薬味を添えます。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉、玉ネギを入れて炒め、舞茸をのせて酒をふり、蓋をして蒸し焼きします。
(3)その間に、ご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜて皿に盛ります。
(4)材料に火が通ったら調味料を加えて混ぜ、煮たたせて味を馴染ませ、ご飯に添えて、好みの薬味を添えます。
▼できあがり
きょうは、これでおいしくなること間違いなし!と言うお手軽料理です。カレー粉を肉にまぶしてから焼くことで、味が馴染みやすく、手早く美味しく調理できます。料理は自分の体に合うように材料を作る事をいいます。忙しい時だからこそ手を抜かず、手早くとも理にかなった作り方をして美味しく頂きたいものです。心も軽く楽しく料理したいものですね。
1人分 585kcal/塩分2.8g