どさんこワイド179

ニラと椎茸の卵とじ

2023年12月5日(火)

ニラと椎茸の卵とじ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ニラ1束、生シイタケ4枚、カニかまぼこ50g、鮭節ひとつまみ、卵2個、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鍋に分量の水と調味料を入れて火にかけます。生シイタケを薄切りにしてから、鮭節と一緒に加えて煮ます。
(2)ニラは3cm長さに切り、カニかまぼこは大きめに割いて鍋に加え、火を通します。
(3)ニラに火が通ったら、卵を良く溶きほぐして、全体に細く長く流し入れて、フタをし、ひと呼吸おいてから火を止めて半熟に仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
卵とじは実に手早く出来る有難い一品です。その時々の材料を上手に組み合わせて美味しく作って下さい。今回は、シイタケとカニカマボコを加えてみました。卵を流すタイミングや流し方、半熟にするコツを覚えると何時も美味しい卵とじが出来ますね。
1人分 168kcal/塩分3.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ