あさり豆腐
2023年12月8日(金)
あさり豆腐
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ(砂出ししたもの)200g、水150cc
調味料…酒・しょうゆ・みりん各大さじ1杯
細切り昆布ひとつまみ、ショウガ1/2片、絹ごし豆腐1丁、エノキ茸50g、長ネギ1/2本、柚子胡椒小さじ1/2杯
調味料…酒・しょうゆ・みりん各大さじ1杯
細切り昆布ひとつまみ、ショウガ1/2片、絹ごし豆腐1丁、エノキ茸50g、長ネギ1/2本、柚子胡椒小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)アサリは、殻をこすり洗いしてから鍋に入れ、水、調味料、細切り昆布、ショウガをすりおろして加え、火にかけます。
(2)長ネギは、青身は小口切に、残りは縦半分の斜め千切りにします。エノキ茸は石付きを取ってほぐします。
(3)鍋がひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を、手で4等分に割って加え、エノキ茸と長ネギ、柚子胡椒も加えて、ひと煮立ちさせます。最後に長ネギの青身をあしらいます。
(2)長ネギは、青身は小口切に、残りは縦半分の斜め千切りにします。エノキ茸は石付きを取ってほぐします。
(3)鍋がひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を、手で4等分に割って加え、エノキ茸と長ネギ、柚子胡椒も加えて、ひと煮立ちさせます。最後に長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
アサリのうま味で豆腐を頂く、体を芯から温めてくれるレシピです。お好みの具材を入れて作っても美味しく頂けます。アッという間にできるので、いろいろなアレンジをしていただいてください。
1人分 147kcal/塩分2.6g