豚の唐揚げ
2023年12月11日(月)
豚の唐揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
豚モモ薄切り肉150g、塩・コショウ各少々、おろしショウガ大さじ1杯、小麦粉大さじ3杯、揚げ油適量
キャベツ200g
タレ…しょうゆ・味噌・みりん・酢・ゴマ油各大さじ1/2杯
キャベツ200g
タレ…しょうゆ・味噌・みりん・酢・ゴマ油各大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)豚肉は、大きめの一口大に切り、塩、コショウ、おろしショウガを絡ませます。ポリ袋に小麦粉を入れ、豚肉を一枚ずつ入れてまぶし、中温の油でカリッと揚げます。
(2)タレの調味料を、全部混ぜておきます。
(3)キャベツを千切りにして器に敷き、揚げた豚肉を山高に盛り、タレをかけていただきます。
(2)タレの調味料を、全部混ぜておきます。
(3)キャベツを千切りにして器に敷き、揚げた豚肉を山高に盛り、タレをかけていただきます。
▼できあがり
豚モモ肉をカリッと揚げたものは、実に味わい深いものです。まんべんなく小麦粉をまぶす事がコツですが、その時々好みの調味料をかけると、味わいが深まります。お弁当のおかずやおつまみに、「おふくろさんが良く作ってくれていた。」…という想い出に繋がると良いですね。
1人分 265kcal/塩分1.6g