かーちゃんのシチュー
2023年12月12日(火)
かーちゃんのシチュー
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1/2枚、ジャガイモ2個、ニンジン小1本、玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、水カップ1杯
牛乳カップ3杯、小麦粉大さじ2・1/2杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々
バター大さじ1杯、パセリ少々
牛乳カップ3杯、小麦粉大さじ2・1/2杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々
バター大さじ1杯、パセリ少々
▼つくりかた
(1)鶏モモ肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは一口大に切ります。
(2)鍋に油を熱して、鶏モモ肉、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモの順に炒め、水を加えて材料が、やわらかくなるまで煮ます。
(3)牛乳に、小麦粉を混ぜてから鍋に入れ、底をなぞりながら沸騰するまで混ぜ、塩、コショウして味をみます。器に盛り、ちぎったパセリとバターをのせます。
(2)鍋に油を熱して、鶏モモ肉、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモの順に炒め、水を加えて材料が、やわらかくなるまで煮ます。
(3)牛乳に、小麦粉を混ぜてから鍋に入れ、底をなぞりながら沸騰するまで混ぜ、塩、コショウして味をみます。器に盛り、ちぎったパセリとバターをのせます。
▼できあがり
ホワイトシチューは懐かしい母の味、と感じる人も少なくないと存じます。洋食が家庭に入り始めた頃、初めに作ってもらったのが、シチューだった様な気がします。スプーンで食べる食事は、特別な感じがして楽しかったものです。作り方は極簡単です。鶏肉の代わりに塩鮭を使うと色も綺麗ですし、味もしまります。バターは最後にのせますと、味が深まり美味しく感じられます。
1人分 581kcal/3.7g