サバ缶と白菜のあっさり鍋
2023年12月22日(金)
サバ缶と白菜のあっさり鍋
▼動画
▼材料(2人分)
サバ水煮缶1缶、白菜3枚(150g)、ショウガ1片、細切り昆布ひとつまみ、春菊3株
水カップ1/2杯
調味料…ポン酢しょう油大さじ4杯、みりん大さじ2杯
七味唐辛子少々
水カップ1/2杯
調味料…ポン酢しょう油大さじ4杯、みりん大さじ2杯
七味唐辛子少々
▼つくりかた
(1)白菜は水に放してパリッとさせてから繊維に沿って5cm長さの1cm幅に切ります。ショウガは千切りにします。春菊は水に放してパリッとさせ、茎の太いところは縦半分にして、3cm長さに切ります。
(2)鍋に白菜、ショウガ、細切り昆布を入れ、サバ水煮缶を汁ごとのせて、水と調味料を加え、フタをして10分程火にかけます。材料に火が入ったら春菊をのせ、お好みで七味唐辛子をかけます。
(2)鍋に白菜、ショウガ、細切り昆布を入れ、サバ水煮缶を汁ごとのせて、水と調味料を加え、フタをして10分程火にかけます。材料に火が入ったら春菊をのせ、お好みで七味唐辛子をかけます。
▼できあがり
寒いこの時期にうれしい、白菜をたっぷり使ったお手軽な鍋です。サバ缶と白菜のうま味を生かすために、少ない調味料で材料の水分を引き出しました。手軽に作れて、サバの栄養も残さずいただける鍋です。
1人分 263kcal/塩分4.1g