どさんこワイド179

手羽元のトマトクリーム煮

2023年12月25日(月)

手羽元のトマトクリーム煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏手羽元6個、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、ニンニク1片、玉ネギ1個、シメジ1パック、油大さじ1杯、トマト水煮1カップ、酒・水各大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ・てんさい糖各少々、ウスターソース大さじ1杯
牛乳カップ1/2杯、シュレッドチーズ30g、パセリ少々

▼つくりかた

(1)手羽元は、塩、コショウで下味をつけてから、小麦粉をまぶします。ニンニクは薄切り、玉ネギは千切り、シメジは石づきを取って、ほぐしておきます。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて香りが立ったら手羽元を入れて軽く焼き、玉ネギ、シメジを加えて炒めます。
(3)トマト水煮、酒、水と調味料を加えて20分ほど煮ます。
(4)味をみてから、牛乳、シュレットチーズを加えて火を止め、よく混ぜてから、器に盛ってからパセリをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
手羽元は、食べやすく、見栄えもするので、パーティー料理等に最適です!きょうのレシピは、人数が変動しても対応出来る嬉しい一品。牛乳は入れたら直ぐに火を止めると滑らかに仕上がります。野菜を添えると見栄えしますね。
1人分 471kcal/塩分3.1g
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