どさんこワイド179

タラの青菜蒸しナッツソース

2023年12月26日(火)

タラの青菜蒸しナッツソース

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
タラ2切れ、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、チンゲン菜1株、長ネギ1本、ミニトマト6個、酒・水各大さじ2杯
ナッツソース…ピーナッツ20g、しょうゆ・酢・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖・ラー油各少々

▼つくりかた

(1)タラは腹骨を取って半分に切り、塩、コショウで下味をつけてから、小麦粉をまぶします。チンゲン菜は一枚ずつ洗って、根元の方に食べやすく切り目を入れます。長ネギは3cmのぶつ切りにします。
(2)ホットプレート(もしくはフライパン)にチンゲン菜を敷き、上にタラをのせます。長ネギ、ミニトマトを間に置いて、酒と水を合わせて加え、火が通るまで、蒸し焼きします。
(3)ナッツソースは、ピーナッツをみじん切りにして調味料と混ぜ合わせます。
(4)蒸しあがったら、タラにナッツソースをかけます。

▼できあがり

  • できあがり
ホットプレートやフライパンで簡単につくれる、見た目豪華な蒸し物です。チンゲン菜にタラをのせて蒸すので、魚に優しく火が通ります。魚と一緒に、野菜も同時に調理することが出来るのでとっても手軽です。香ばしくて、少し辛いソースをかけていただきましょう。彩りと季節の野菜を取り合わせると、パーティー料理になりますね
1人分 276kcal/塩分1.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ