どさんこワイド179

ホタテの黄身焼きライスオードブル

2023年12月28日(木)

ホタテの黄身焼きライスオードブル

▼動画

▼材料(4個分)

  • 材料
ホタテ4個、塩少々
黄身焼き(貝柱4個使用)…しょうゆ・酒・コショウ各少々、卵黄1個分、片栗粉大さじ2杯、油少々
ホタテご飯(ヒモ4個分使用)…油小さじ1杯、てんさい糖・しょうゆ各小さじ1/2杯、ご飯1膳、お好みの漬物・万能ネギ各少々、酢小さじ1杯
ふわとろソース…卵白1個分、塩少々、マヨネーズ大さじ1杯、練わさび小さじ2杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)ホタテは貝柱とヒモに分け、塩でもんで水洗いしておきます。
(2)貝柱は5mm間隔に鹿の子切りして、しょうゆ、酒、コショウをまぶし、卵黄、片栗粉、油を順に絡めて、切り目を花のように開き、オーブントースターで5分ほど焼きます。
(3)ホタテのひもは、1cmに切って油で炒め、てんさい糖、しょうゆで味つけをします。ご飯に、炒めたヒモとみじん切りにした漬物、小口切りにした万能ネギ、酢を加えて混ぜ合わせます。ココット皿などに、混ぜたご飯を入れて丸く形をつくり、皿におきます。
(4)卵白に塩少々を入れて固く泡立て、マヨネーズとワサビを加えて混ぜ、ソースを作ります。
(5)型で抜いたご飯の上に焼いたホタテをのせ、周りに野菜をあしらい、卵白ソースをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
今年も最後の料理になりました。ご馳走料理には最高のホタテを、幸子と雅也が共同作業で作ります。作り方は手軽ですが最上の皿になります。お正月やおもてなし料理として楽しまれて下さい!
1個分 205kcal/塩分1.5g
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