豚肉とゴボウのこってり炒め
2024年1月30日(火)
豚肉とゴボウのこってり炒め
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉150g、ゴボウ1本、ゆで大豆カップ1杯、ゴマ油大さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
調味料…味噌・てんさい糖各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、コショウ少々
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…味噌・てんさい糖各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、コショウ少々
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ゴボウは皮をこすり洗いし、縦半分の斜め薄切りにして何度も水ですすぎ洗いしてアクをぬきます。
(2)鍋にゴマ油を熱し、豚肉、ゴボウ、大豆の順に炒め、酒と水を加えてフタをし、蒸し焼きします。
(3)ゴボウに火が通ったら調味料を加え、味を馴染ませてから粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋にゴマ油を熱し、豚肉、ゴボウ、大豆の順に炒め、酒と水を加えてフタをし、蒸し焼きします。
(3)ゴボウに火が通ったら調味料を加え、味を馴染ませてから粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
豚肉とゴボウの相性を活用し、大豆も入れて最強のおかずにしました。味を馴染ませる時、ゆっくり火を通すと長持ちしますので弱い火でなじませると良いでしょう。食物繊維、たんぱく質たっぷりなおかずに最高の一品です。
1人分 478kcal/塩分3.6g