らむニラ炒め
2024年2月2日(金)
らむニラ炒め
▼動画
▼材料(2人分)
ラム肉200g、しょうゆ・酒・塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ1杯、油大さじ1杯、ニラ1束、乾燥キクラゲ6g、ショウガ1片
調味料…オイスターソース・酒各大さじ1杯、てんさい糖・しょうゆ・ゴマ油各小さじ1杯
水溶き片栗粉適量
調味料…オイスターソース・酒各大さじ1杯、てんさい糖・しょうゆ・ゴマ油各小さじ1杯
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)ラム肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
(2)ニラは水に放してパリッとさせ、3cm長さに切ります。キクラゲは水で戻して一口大にし、ショウガは千切りにします。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ラム肉とショウガを入れて炒めます。ラム肉に焼き色がついたらニラとキクラゲを加えてサッと炒め合わせ、調味料を加えて更に炒め合わせてから、水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛ります。
(2)ニラは水に放してパリッとさせ、3cm長さに切ります。キクラゲは水で戻して一口大にし、ショウガは千切りにします。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ラム肉とショウガを入れて炒めます。ラム肉に焼き色がついたらニラとキクラゲを加えてサッと炒め合わせ、調味料を加えて更に炒め合わせてから、水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛ります。
▼できあがり
焼肉用に売られている身厚なラム肉はオイスターソースとの相性が抜群です。ラム肉とニラの香りが食欲をそそります。ごはんを多めに炊いておくことをお勧めします。
1人分 373kcal/塩分2.3g