大根とベーコンの洋風煮込み
2024年2月9日(金)
大根とベーコンの洋風煮込み
▼動画
▼材料(4人分)
大根400g、ブロックベーコン200g、ニンニク4片、セロリ1本、ゆで大豆150g、水カップ2杯
調味料…酒・マスタード各大さじ1杯、塩・コショウ各少々
調味料…酒・マスタード各大さじ1杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)大根は2cm厚さのイチョウ切りにします。ベーコンは1cm厚さに切ります。ニンニクは皮をむき、ゆで大豆は水気を切ります。セロリは葉と茎に分け、茎は皮をむいて一口大に切ります。
(2)鍋に分量の水とすべての材料、調味料を加えて火にかけ、時々アクを取りながら30分程フタをして中火で煮込ます。
(3)材料に火が通ってやわらかくなったらセロリの葉を取り出し、器に盛り付けます。
(2)鍋に分量の水とすべての材料、調味料を加えて火にかけ、時々アクを取りながら30分程フタをして中火で煮込ます。
(3)材料に火が通ってやわらかくなったらセロリの葉を取り出し、器に盛り付けます。
▼できあがり
セロリの香りが食欲をそそる洋風のスープです。ゴロゴロ入った食材の食べ応えがたまりません。ゆっくり煮る事でそれぞれの材料のうま味が溶け合い、身体の芯から温まるスープです。
1人分 301kcal/塩分1.3g