まるごとバター玉ねぎ
2024年2月13日(火)
まるごとバター玉ねぎ
▼動画
▼材料(2人分)
玉ねぎ中2個、カニ風味かまぼこ30g、水カップ3杯、バター大さじ4杯、しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)玉ネギは根元を深く切らないようにして皮をむき、根元を下にして、上から2/3の高さまで切り込みを入れます。
(2)鍋に分量の水と調味料、玉ねぎを入れて、30分ほどじっくり煮ます。
(3)カニかまぼこは長さを1/2にして汁に入れて温め、器に盛った玉ねぎを、花のように開いて、中央にのせ、煮汁をたっぷり注ぎます。
(2)鍋に分量の水と調味料、玉ねぎを入れて、30分ほどじっくり煮ます。
(3)カニかまぼこは長さを1/2にして汁に入れて温め、器に盛った玉ねぎを、花のように開いて、中央にのせ、煮汁をたっぷり注ぎます。
▼できあがり
バターと調味料で煮るだけですが、玉ネギの甘さが旨味として醸し出されて見事な味わいになります。強火で煮ると汁が濁ります。弱い火で微笑むように炊くと見事な心と体を癒す味わいになります。一度炊いてから冷ますと味わいが一層深まります。
1人分 277kcal/塩分3.4g