玉ねぎとリンゴのシャキシャキサラダ
2024年2月15日(木)
玉ねぎとリンゴのシャキシャキサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
玉ねぎ1個、リンゴ1/2個、水菜1株、生ハム4枚、チーズ30g、塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ2杯、酢大さじ1杯
▼つくりかた
(1)玉ねぎは細い千切りにしてさっと湯通しします。リンゴは半分に切ってから芯を取って千切り、水菜は水に浸けてパリッとさせてから4、5cm長さに切り、生ハムは4、5cm四方に切り、チーズは7、8mm角に切ります。
(2)材料を全てボウルに入れて混ぜ、塩、コショウ、オリーブオイル、酢を加え、さっくり混ぜて器に盛ります。
(2)材料を全てボウルに入れて混ぜ、塩、コショウ、オリーブオイル、酢を加え、さっくり混ぜて器に盛ります。
▼できあがり
それぞれの材料を食べやすいように、バランス良く切り、火を通すことで一つにまとまった時に絶妙のバランスが取れるようになります。それぞれの味を感じながら、纏める役を果たすのが調味料です。出来合いのものでは無くある材料と調味料の組み合わせで、その時々の絶品を作りましょう。
1人分 265kcal/塩分1.0g