切り干しと小松菜の中華風スープ
2024年2月21日(水)
切り干しと小松菜の中華風スープ
▼動画
▼材料(2人分)
切り干し大根20g、小松菜2株、ショウガ1片、ロースハム3枚、ゴマ油大さじ1杯、水カップ3杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
粗みじん唐辛子少々
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
粗みじん唐辛子少々
▼つくりかた
(1)小松菜は3cm長さに切り、切り干し大根は、ぬるま湯で戻して水分を絞り、3cm長さに切ります。ショウガは千切りに、ハムは長さ半分の千切りにします。
(2)鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、切り干し大根を炒めてから、分量の水を入れて2〜3分煮ます。
(3)鍋にハム、小松菜、調味料を加え、軽く火を通してから味をみて、器に盛り、お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらっていただきます。
(2)鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、切り干し大根を炒めてから、分量の水を入れて2〜3分煮ます。
(3)鍋にハム、小松菜、調味料を加え、軽く火を通してから味をみて、器に盛り、お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらっていただきます。
▼できあがり
切り干し大根の歯触りを楽しんで頂くスープです。具沢山にしておかずになるスープを作りました。さっぱりといただけますが、味付けを味噌にしたり、トロミを付けるのも良いでしょう。買い置きできる素材を使うこともこの時期必要な知恵ですね。
1人分 153kcal/塩分3.3g