ひとくちチャーシュー
2024年2月26日(月)
ひとくちチャーシュー
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
豚モモ肉(ブロック)300g、コショウ少々、しょうゆ・酒各大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、ニンニク2片、ショウガ1片、長ネギの青身1本分、油大さじ1杯
茹でたホウレン草適量
茹でたホウレン草適量
▼つくりかた
(1)豚モモ肉は縦半分に切ってコショウをまぶし、ポリ袋に入れて、しょうゆ、酒、てんさい糖を加えます。
(2)ニンニクは潰し、ショウガは薄切り、ネギは包丁でつぶして全てポリ袋に入れてもみ込み、味を馴染ませます。
(3)ポリ袋の空気を抜いて、肉全体に調味料を絡め、1時間程漬けておきます。
(4)フライパンに油を熱し、漬けておいた肉を取り出し、全体に焼き目をつけてから、ポリ袋に残った調味料を加えてフタをして、弱火で20分程蒸し焼きします。途中、裏表を返しながら、ツヤを出して仕上げます。
(5)冷めたら薄く切り、茹でたホウレン草を敷いた器の上に並べ、残ったタレをかけます。
(2)ニンニクは潰し、ショウガは薄切り、ネギは包丁でつぶして全てポリ袋に入れてもみ込み、味を馴染ませます。
(3)ポリ袋の空気を抜いて、肉全体に調味料を絡め、1時間程漬けておきます。
(4)フライパンに油を熱し、漬けておいた肉を取り出し、全体に焼き目をつけてから、ポリ袋に残った調味料を加えてフタをして、弱火で20分程蒸し焼きします。途中、裏表を返しながら、ツヤを出して仕上げます。
(5)冷めたら薄く切り、茹でたホウレン草を敷いた器の上に並べ、残ったタレをかけます。
▼できあがり
肉を細く切って蒸し焼きすることで、火の通りが早く、味が染み込みやすいだけではなく、切った時に、一口サイズで食べやすくなります。何にでも使えて便利です。冷凍可能ですので、作っておくと大変便利な一品です。フライパン一つで短時間に作れて重宝です。
総カロリー 861kcal/塩分8.2g ★冷蔵庫で4日〜1週間