焼くだけマーボー豆腐
2021年1月4日(月)
焼くだけマーボー豆腐
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、豚ひき肉50g、長ネギ1/3本、ショウガ小1片、長ネギ青身少々
マーボーだれ…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖・片栗粉各小さじ2杯、しょうゆ・豆板醤各小さじ1杯、粉山椒少々、水大さじ3杯
ゴマ油大さじ1杯
マーボーだれ…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖・片栗粉各小さじ2杯、しょうゆ・豆板醤各小さじ1杯、粉山椒少々、水大さじ3杯
ゴマ油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)木綿豆腐はキッチンペーパーで水分をおさえ、1.5cm角に切ります。長ネギ、ショウガはみじん切りにします(長ネギ青身は飾り用にとっておきます)。マーボーだれの材料は全て混ぜ合わておきせます。
(2)合わせたマーボーだれに、木綿豆腐、豚ひき肉、長ネギとショウガを加え混ぜます。
(3)耐熱容器に(2)を等分にして盛り、ゴマ油を回しかけてからオーブントースター(切り替えがある場合は高温)で15分ほど焼いて火を通します。グリルでも大丈夫です。
(4)長ネギの青身をあしらっていただきます。
(2)合わせたマーボーだれに、木綿豆腐、豚ひき肉、長ネギとショウガを加え混ぜます。
(3)耐熱容器に(2)を等分にして盛り、ゴマ油を回しかけてからオーブントースター(切り替えがある場合は高温)で15分ほど焼いて火を通します。グリルでも大丈夫です。
(4)長ネギの青身をあしらっていただきます。
▼できあがり
いきなり焼いて作るマーボー豆腐です。普段や1人の時など重宝です。オーブントースターが無い時はグリルや、湯をいれたフライパンや鍋で蒸しても作れます。豆腐の水切りが後の味に影響しますので、水気をおさえてから使いましょう。
1人分 300kcal/塩分3.2g