切り干し大根のまんま煮
2021年1月5日(火)
切り干し大根のまんま煮
▼動画
▼材料(4人分)
切り干し大根40g、干しシイタケ薄切り10g、ひじき10g、水カップ2杯、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)切り干し大根、干しシイタケ、ひじきを全て混ぜてから、そのまま鍋に入れ、分量の水と油を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、更に5分程煮ます。
(2)材料が膨らんだら調味料を加えて混ぜ、さらに10分程煮て上下を返し、冷めるまで置いて味を馴染ませ、食べる前に温めて器に盛り付けます。
(2)材料が膨らんだら調味料を加えて混ぜ、さらに10分程煮て上下を返し、冷めるまで置いて味を馴染ませ、食べる前に温めて器に盛り付けます。
▼できあがり
和食文化には乾燥の材料を活用したものが多く、戻し方もそれぞれ特徴が有りますが、現在は機械乾燥で汚れもありませんので、いきなり煮てしまいます。ただ材料がしっかり膨らまないと味が染みませんので、一度は膨らませるために、二回目は味を付けるために煮ますが、最後上下を返して冷めるまで置くのが、美味しく仕上げる秘訣です。
1人分 88kcal/塩分1.5g