蒸し野菜の味噌ドレッシング
2021年1月14日(木)
蒸し野菜の味噌ドレッシング
▼動画
▼材料(2人分)
キャベツ2枚、カブ1個、ニンジン小1本、玉ネギ1/2個、ニンニク4片、酒・水各大さじ2杯、油大さじ1杯
味噌ドレッシング…味噌・酢各大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、油・水各大さじ1杯、コショウ少々
粗みじん唐辛子少々
味噌ドレッシング…味噌・酢各大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、油・水各大さじ1杯、コショウ少々
粗みじん唐辛子少々
▼つくりかた
(1)野菜はそれぞれ食べ易い大きさに切り、鍋にニンジン、玉ネギ、カブ、ニンニク、キャベツの順に入れ、酒と水、油を振りかけて弱火で蒸し煮します。
(2)味噌に調味料を全部加えて良く混ぜて、ドレッシングを作ります。
(3)蒸した野菜に好みの分量の、味噌ドレッシングを掛けて頂きます。お好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。
(2)味噌に調味料を全部加えて良く混ぜて、ドレッシングを作ります。
(3)蒸した野菜に好みの分量の、味噌ドレッシングを掛けて頂きます。お好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
味噌は生で食べるのが一番効果があります。味噌は大豆の栄養だけではなく、麹で発酵させるために様々な有効成分が生まれ、健康に寄与してくれます。「医者に払うより味噌屋に払え」という諺も先に味噌をたべて健康を維持しなさいという教えです。味噌ドレッシングは、まろやかで味わい深く、野菜だけではなく、何に合わせても相性抜群です。
1人分 250kcal/塩分2.3g