ポテサラ餃子
2021年1月20日(水)
ポテサラ餃子
▼動画
▼材料(2人分)
餃子の皮20枚
ポテトサラダ…ジャガイモ大2個、ニンジン30g、玉ネギ小1/2個、野沢菜漬け50g、マヨネーズ大さじ3杯、コショウ少々
焼き油大さじ1杯
ポテトサラダ…ジャガイモ大2個、ニンジン30g、玉ネギ小1/2個、野沢菜漬け50g、マヨネーズ大さじ3杯、コショウ少々
焼き油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて1cm厚さに切り、ニンジンは半月の薄切り、玉ネギは千切りにして、少なめの水で煮て粉吹きにします。熱いうちにマヨネーズ、コショウを混ぜ、小口切りの野沢菜も混ぜます。
(2)餃子の皮に20等分にした(1)のポテトサラダを包みます。
(3)大さじ1/2の油をひいたフライパンに10個入れて焼きます。焼き色が付いたら少々の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。皮が透明になったら水分を飛ばし、皿に盛り付けます。残り10個も同様に焼きます。
(2)餃子の皮に20等分にした(1)のポテトサラダを包みます。
(3)大さじ1/2の油をひいたフライパンに10個入れて焼きます。焼き色が付いたら少々の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。皮が透明になったら水分を飛ばし、皿に盛り付けます。残り10個も同様に焼きます。
▼できあがり
とてもお馴染みの包みと言えば餃子ですが、ポテトサラダを包んでしまいます。味が付いているので調味料を付けて食べる必要もありません。マヨネーズに火が通る事でコクが出ますし、とても香ばしく頂けます。中は火が通っているので、焼き時間は皮に火が通るまでの、わずかな時間だけです。
1人分 548kcal/塩分0.8g