鮭のチーズパイ包み
2021年1月21日(木)
鮭のチーズパイ包み
▼動画
▼材料(2人分)
薄塩鮭2切れ、コショウ・酒各少々、玉ネギ1/2個、パセリのみじん切り大さじ2杯、シュレッドチーズ30g、冷凍パイ生地1枚、卵黄1個、みりん少々
▼つくりかた
(1)鮭は骨を取って一口大に切り、コショウと酒をまぶしておきます。玉ネギはごく薄い千切りにし、パセリとシュレッドチーズと混ぜておきます。
(2)解凍したパイ生地をラップに挟んで伸ばし半分に切り、卵黄とみりんを混ぜて、生地のふちに1cm幅位に塗り、半量ずつ(1)をのせて折り包みます。フォークでしっかり、ふちを押さえて閉じます。
(3)全体にフォークで穴をあけ、残っている卵黄とみりんをぬり、オーブントースターを熱してから入れ、(温度調整ができるものでは)高温で10分、さらに中温で全体が膨らんで鮭の香りが立つまで、合計20分ほど焼きます。
(2)解凍したパイ生地をラップに挟んで伸ばし半分に切り、卵黄とみりんを混ぜて、生地のふちに1cm幅位に塗り、半量ずつ(1)をのせて折り包みます。フォークでしっかり、ふちを押さえて閉じます。
(3)全体にフォークで穴をあけ、残っている卵黄とみりんをぬり、オーブントースターを熱してから入れ、(温度調整ができるものでは)高温で10分、さらに中温で全体が膨らんで鮭の香りが立つまで、合計20分ほど焼きます。
▼できあがり
パイ包み焼というと、大変難しく時間と手間の掛かるものですが、ごく手軽に作れるよう工夫してみました。鮭の旨味と玉ネギ、チーズが一つに溶け合い実に良い味にし上がります。パイの伸ばし方、焼き方にコツが有ります。手早く作ることも大事な要素です。
1人分 573kcal/塩分2.0g