アサリと春雨のピリ辛炒め
2021年2月1日(月)
アサリと春雨のピリ辛炒め
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ200g、塩(砂出し用)50g、長ネギ1本、ニンニク1片、水カップ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯
ゴマ油大さじ1杯、粗みじん切唐辛子少々
調味料…しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯
ゴマ油大さじ1杯、粗みじん切唐辛子少々
▼つくりかた
(1)アサリはこすり洗いして、海水くらいの塩水に入れて砂出ししておきます。春雨は半分に切り、長ネギは縦半分の斜め千切り、ニンニクは薄切りにします。
(2)鍋に分量の水とアサリを入れて火にかけ、沸騰したら春雨、ニンニクを入れてアサリの口が開き、春雨が透明になるまで蓋をして中火で煮ます。
(3)火が通ったら蓋を取り、長ネギ、調味料、ゴマ油を加えて強火で煮絡めます。盛り付けてから、粗みじん唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に分量の水とアサリを入れて火にかけ、沸騰したら春雨、ニンニクを入れてアサリの口が開き、春雨が透明になるまで蓋をして中火で煮ます。
(3)火が通ったら蓋を取り、長ネギ、調味料、ゴマ油を加えて強火で煮絡めます。盛り付けてから、粗みじん唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
アサリは水から煮る事で味が良く出て火をが通っても身がやわらかくなります。一緒に火を通すことのできる春雨を使って鍋一つで仕上げる料理にしてみました。北海道の海はきれいで、砂の中から出てきた貝も、水をがけるだけできれいになりますが、汚れは付いていますのでこすり洗いするのが大切です。自然豊かで意識の高い漁師さん達に育てられた貝を美味しく頂きましょう!
1人分 184kcal/塩分2.1g