豚の塩ショウガ角煮
2021年1月29日(金)
豚の塩ショウガ角煮
▼動画
▼材料(2人分)
豚バラブロック肉300g、ショウガ2片、大根200g、早煮昆布30cm×2本
水カップ2杯
調味料…塩小さじ1杯、みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯
水カップ2杯
調味料…塩小さじ1杯、みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚バラブロック肉は1.5cm厚さに切って鍋に入れ、ひたひたの水で15分程下茹でします。ショウガは皮をむき輪切りにします。大根は皮をよく洗い、皮ごと2cm幅の半月切りにします。早煮昆布は水で濡らしてしんなりさせて、端から3か所を結んで結び目の間を切り、6つの結び昆布を作ります。
(2)鍋に分量の水と材料、調味料を入れて落し蓋をして時々上下をかえしながら、30分程煮て器に盛り付けます。
(2)鍋に分量の水と材料、調味料を入れて落し蓋をして時々上下をかえしながら、30分程煮て器に盛り付けます。
▼できあがり
ショウガが豚肉の臭みを取り、塩味であっさりいただけます。材料としてのショウガが一層口の中をすっきりさせてくれます。また、大根と一緒に煮る事で、大根の酵素が豚肉をやわらかくしてくれます。
1人分 729kcal/塩分3.7g