タラと白菜の生姜蒸し
2021年1月28日(木)
タラと白菜の生姜蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
ショウガ1片、タラ200g、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ1杯、白菜2枚、細切り昆布ひとつまみ、酒大さじ3杯
蒸し汁+水カップ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、みりん小さじ2杯、塩小さじ1/4杯
水溶き片栗粉適量、粗みじん切り唐辛子少々
蒸し汁+水カップ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、みりん小さじ2杯、塩小さじ1/4杯
水溶き片栗粉適量、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ショウガは皮をむいて千切りにします。タラは一口大のそぎ切りにして塩、コショウ少々で下味を付けて、15分ほど置いて片栗粉をまぶします。
(2)白菜にタラを半分並べ、ショウガ、細切り昆布をのせ、白菜を重ねてもう一度繰り返します。中央から半分に切って重ね、更に5cmほどの幅に切って、深めの皿に入れて、酒をふります。
(3)鍋に蓋をして10分程強い火で蒸します。
(4)白菜を立てて器に盛りつけます。残った蒸し汁と水、調味料を鍋に入れ沸騰させてから、水溶き片栗粉を加えてトロミを付けます。白菜にかけ、お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)白菜にタラを半分並べ、ショウガ、細切り昆布をのせ、白菜を重ねてもう一度繰り返します。中央から半分に切って重ね、更に5cmほどの幅に切って、深めの皿に入れて、酒をふります。
(3)鍋に蓋をして10分程強い火で蒸します。
(4)白菜を立てて器に盛りつけます。残った蒸し汁と水、調味料を鍋に入れ沸騰させてから、水溶き片栗粉を加えてトロミを付けます。白菜にかけ、お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
ショウガは薬味として無くてはならない存在です。魚料理にショウガがない事など考えられない程です。臭みを取り、美味しさをプラスしてくれます。タラとショウガの相性を味わってください。
1人分 170kcal/塩分1.9g