はちみつショウガみかん
2021年1月27日(水)
はちみつショウガみかん
▼動画
▼材料(2人分)
ショウガ1片、温州みかん中2個、バター大さじ1杯、てんさい糖大さじ1杯、はちみつ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ショウガは皮をむいて、すりおろしておきます。ミカンは皮をむき、上下を座りの良い様に少し切り、横半分に切ります。
(2)フライパンにバターを溶かし、ミカンの切り口にてんさい糖を付けて、中火で両面焼きます。
(3)器に盛り、フライパンに残った汁とはちみつ、ショウガを混ぜてミカンにかけます。
(2)フライパンにバターを溶かし、ミカンの切り口にてんさい糖を付けて、中火で両面焼きます。
(3)器に盛り、フライパンに残った汁とはちみつ、ショウガを混ぜてミカンにかけます。
▼できあがり
ショウガは料理に使うだけではなく、漬物、お菓子、飲み物など、多岐にわたり、私たちの健康に寄与してくれています。北海道でも栽培されるようになったショウガを、ミカンと組み合わせてみました。焼いたミカンは格別!バターが更に美味しくしてくれています。
1人分 144kcal/塩分0.1g