紅生姜と煮干しのかき揚げ
2021年1月26日(火)
紅生姜と煮干しのかき揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
紅ショウガ40g、煮干し40g、酒少々
衣…小麦粉大さじ4杯、水大さじ2杯
揚げ油適量、青のり少々
衣…小麦粉大さじ4杯、水大さじ2杯
揚げ油適量、青のり少々
▼つくりかた
(1)紅ショウガは千切りにします。煮干しは頭と内臓をはずして細く割り、酒少々をまぶして15分ほど置きます。
(2)ショウガ、煮干しをボウルに入れ、小麦粉をまぶします。水を加えてまとまるまで混ぜます。
(3)ヘラにとり、平らに広げて中温に熱した油に、滑らすように入れます。泡が静かになったら返し、カリカリになったら油から引き揚げ、立てておきます。
(4)器に盛り、青のりをあしらいます。
(2)ショウガ、煮干しをボウルに入れ、小麦粉をまぶします。水を加えてまとまるまで混ぜます。
(3)ヘラにとり、平らに広げて中温に熱した油に、滑らすように入れます。泡が静かになったら返し、カリカリになったら油から引き揚げ、立てておきます。
(4)器に盛り、青のりをあしらいます。
▼できあがり
紅ショウガは保存性も良く、元気な色として古くから、様々に使われてきました。それ自体味が有りますので、料理の味を引き締め、元気良く見せてくれます。切りやすくもあり、水で洗ってから使うとまな板に色が付き難いです。牛乳パックなどを活用して切るのも良いでしょう。
1人分 247kcal/塩分2.3g