生姜チャーハン
2021年1月25日(月)
生姜チャーハン
▼動画
▼材料(2人分)
ショウガ50g、長ネギ1本、ちくわ2本、卵2個、ご飯2膳、油大さじ1杯、鮭節ひとつまみ
調味料…塩小さじ1/3杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1/3杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)ショウガは皮をむいて粗みじん切りにし、飾り用に少し取っておきます。長ネギも粗みじん切りにします。ちくわは輪切りにします。ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を入れて混ぜておきます。
(2)フライパンに油を熱し、ショウガ、長ネギ、ちくわを入れて炒めます。
(3)軽く火が通ったらご飯を加え、混ぜながら火を通してほぐします。鮭節、塩、コショウを全体に振り、しょうゆ、酒を、鍋肌から回しいれて混ぜます。
(4)器に盛り、ショウガのみじん切をあしらいます。
(2)フライパンに油を熱し、ショウガ、長ネギ、ちくわを入れて炒めます。
(3)軽く火が通ったらご飯を加え、混ぜながら火を通してほぐします。鮭節、塩、コショウを全体に振り、しょうゆ、酒を、鍋肌から回しいれて混ぜます。
(4)器に盛り、ショウガのみじん切をあしらいます。
▼できあがり
ショウガは生薬ともいわれ、様々な効用が有り、体を健康に保つための大切な薬味です。寒い季節に体を温める生姜をたっぷり入れて、スタミナの素になるご飯を食べて強健な体にしておきましょう。小さいお子さんの為には、すりおろして少しずつから始めましょう。
1人分 492kcal/塩分2.7g