玉ネギのバターしょうゆ煮込み
2021年2月10日(水)
玉ネギのバターしょうゆ煮込み
▼動画
▼材料(2人分)
玉ネギ小2個、ゆで卵2個、ベーコン2枚、バター大さじ3杯、水カップ2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々
調味料…しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)玉ネギは横半分に切り、くずれない様に、横から(切った玉ねぎの厚さ半分くらいのところに)爪楊枝を刺します。
(2)鍋に分量の水と玉ネギ、ゆで卵、ベーコン、バターを入れて火にかけ、沸騰したら調味料を全部入れて煮ます。
(3)玉ネギの色がきつね色になる迄、20分程中火で煮て冷まし、味を馴染ませ、食べる時に温め直します。
(2)鍋に分量の水と玉ネギ、ゆで卵、ベーコン、バターを入れて火にかけ、沸騰したら調味料を全部入れて煮ます。
(3)玉ネギの色がきつね色になる迄、20分程中火で煮て冷まし、味を馴染ませ、食べる時に温め直します。
▼できあがり
玉ネギをバターとしょうゆで煮た時の味わいは格別です。卵やベーコンを加えてコクを出しました。洋風おでんの様なもので、玉ネギをジャガイモに変えても良いでしょう。玉ネギは煮崩れない様に爪楊枝を刺して煮て、盛り付ける時は外しましょう。
1人分 376kcal/塩分3.0g