豆乳煮込みうどん
2021年2月9日(火)
豆乳煮込みうどん
▼動画
▼材料(2人分)
豆乳カップ3杯、ゆでうどん2玉、豚コマ切れ肉100g、コショウ・酒・しょうゆ各少々、ゴマ油大さじ1杯、生シイタケ2枚、長ネギ1本
調味料…味噌大さじ2杯、みりん大さじ1杯
白ゴマ大さじ2杯、ラー油適量
調味料…味噌大さじ2杯、みりん大さじ1杯
白ゴマ大さじ2杯、ラー油適量
▼つくりかた
(1)豚肉は食べやすい大きさにほぐし、コショウ、酒、しょうゆをふっておきます。生シイタケはさっとすすいで斜めに切り、長ネギは縦半分の斜め千切りにします。
(2)鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら豆乳、うどん、調味料、シイタケ、長ネギを入れて静かにコトコト煮ます。材料に火が通ったら、白ゴマを半ずりにしてのせ、ラー油をかけて頂きます。
(2)鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら豆乳、うどん、調味料、シイタケ、長ネギを入れて静かにコトコト煮ます。材料に火が通ったら、白ゴマを半ずりにしてのせ、ラー油をかけて頂きます。
▼できあがり
豆乳煮込みうどんで温まって頂きましょう。水とは違い焦げ付きやすいので厚手の鍋を使い、火加減を調整したり、たまに鍋底をなぞるなどの配慮をして下さい。栄養たっぷりで唐辛子の効用も手伝って体ポカポカになります。消化吸収も良いですから、夕食にお勧めです。
1人分 684kcal/塩分3.5g