鮭とジャガイモのおろし煮
2021年2月8日(月)
鮭とジャガイモのおろし煮
▼動画
▼材料(2人分)
塩鮭2切れ、コショウ・小麦粉各少々、ジャガイモ2個、細切り昆布ひとつまみ、水カップ1・1/2杯、大根おろしカップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ2杯、塩少々
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ2杯、塩少々
▼つくりかた
(1)鮭は骨をはずして3等分に切り、コショウと小麦粉をまぶします。ジャガイモは皮をむいて4等分に切ります。
(2)鍋に分量の水と昆布、ジャガイモを入れて沸騰させてから鮭をのせ、調味料を加えて中火で煮ます。
(3)ジャガイモが崩れそうになるまで煮えたら、大根おろしの水気を少々切ってから鍋に加え、一煮立ちさせて器に盛ります。
(2)鍋に分量の水と昆布、ジャガイモを入れて沸騰させてから鮭をのせ、調味料を加えて中火で煮ます。
(3)ジャガイモが崩れそうになるまで煮えたら、大根おろしの水気を少々切ってから鍋に加え、一煮立ちさせて器に盛ります。
▼できあがり
鮭とジャガイモの組み合わせは絶妙の味わいです。今回は煮て大根おろしを加えて、まろやかさと栄養、トロミを付けて体が温まる様に仕立てました。ジャガイモが崩れそうになる時が、大根おろしを入れるタイミングです。
1人分 373kcal/塩分3.3g