どさんこワイド179

カレイのバターポン酢焼き

2021年2月5日(金)

カレイのバターポン酢焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カレイ1尾、塩・コショウ各適量、小麦粉適量、バター大さじ2杯、水菜100g、たくあん50g
調味料…ポン酢大さじ2杯、酒大さじ1杯

▼つくりかた

(1)カレイは鱗を引き、頭と内臓を取って洗ってから、2等分に切り、塩、コショウをして30分程おきます。水菜は水に放してパリッとさせてから3cm長さに切ります。たくあんは5mm角に切ります。
(2)プライパンにバターを入れて火にかけ、カレイの両面に小麦粉をふって皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返して蓋をし、10分程蒸し煮し焼きします。
(3)カレイに火が通ったら、調味料とたくあんを入れ、カレイにまわしかけながら煮詰め、器に盛り付けて、水菜をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ポン酢とバターが、淡泊なカレイの旨味を存分に引き出してくれます。ふかしたジャガイモやニンジン、玉ねぎを添えれば豪華なメインディッシュの出来上がりです。
1人分 237kcal/塩分2.9g
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