どさんこワイド179

カキのライスグラタン

2021年2月4日(木)

カキのライスグラタン

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
牡蛎むき身80g、塩少々、小麦粉少々、ご飯2膳、玉ネギ1個、バター大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯、牛乳カップ2杯
調味料…塩小さじ2/3杯、コショウ少々
シュレットチーズ40g

▼つくりかた

(1)カキは塩でもんでさっと洗い、キッチンペーパーの上にのせて軽く水気を取ってから小麦粉をまぶします。
(2)玉ネギは千切りにしてバターで炒め、蓋をしてしんなりするまで蒸し煮します。玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作ります。
(3)(2)にカキと調味料を加え、耐熱容器にご飯をいれて、上から平均にかけます。
(4)シュレットチーズをのせ、オーブントースターで焦げ色が付くまで焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
北海道のカキの味は世界一だと思います。きれいな冷たい海水で育った牡蛎の美味しさは格別です。また北海道のバターや牛乳で作るベシャメルソース、チーズや米の美味しさも一つになって、もう最高の一皿です!かつてフランスで味わった料理が、現在地元北海道で頂ける醍醐味に感謝しています。
1人分 649kcal/塩分3.4g