どさんこワイド179

お好み彩り押し寿司

2021年2月16日(火)

お好み彩り押し寿司

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
  • 材料
温かいご飯3膳、酢大さじ3杯、てんさい糖大さじ1・1/2杯、塩小さじ1/2杯
お好みの具材例…炒り卵1個分、鮭そぼろ大さじ2杯、とびっこ・白ゴマ各大さじ1杯、キュウリ1/2本、青シソ10枚

▼つくりかた

(1)酢、てんさい糖、塩を混ぜてから、温かいご飯に混ぜ6等分にします。キュウリは塩でこすり洗いしてから、薄い小口切りにします。
(2)小さなカップにラップを敷いて、適量のお好みの具と、1/6の酢飯を少しずつ使って重ねます。材料、酢飯、材料、酢飯などの順に彩り良く重ねて、ラップの上から押して整え、青シソの上に、カップの底だった部分を上に盛ります。
(3)3個を1人分として盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
手軽なお好みの材料を彩り良く挟んで、小ぶりな押し寿司を作ります。材料を上と中に入れるのを変えて、楽しく作りましょう。ラップを使うことで大変手軽に早く作ることが出来ます。初めから酢飯を等分にしておくと、出来上がりが綺麗です。季節や使うもので様々に楽しめます。お持ちの材料で如何様にも作ることが出来ますので、楽しく作りましょう。
1人分 532kcal/塩分2.5g