フルーツケーキサンド
2021年2月19日(金)
フルーツケーキサンド
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
サンドイッチ用パン4枚、生クリームカップ1杯、上白糖大さじ2杯、イチゴ100g、キウイ1個、みかん缶100g
▼つくりかた
(1)生クリームに上白糖を加えて泡立て器で、先が少し垂れるくらい泡立てます。
(2)イチゴはへたを取って5mm厚さの輪切りに、キウイは皮をむいて5mm厚さの半月切りにします。みかん缶は汁気を切ります。果物は盛り付け用に少しずつ残しておきます。
(3)平らなバット(まな板)にサンドイッチ用のパンを一枚並べ、ゴムべらなどで生クリームを広げて塗り、キウイを隙間なく並べます。その上に生クリームをのせて広げ、サンドイッチ用パンをのせて軽く押さえて隙間をなくします。
(4)(3)の要領でみかん、イチゴの順に重ねてケーキのように層にします。
(5)生クリームを上面と側面に塗り、上に残しておいた、イチゴ、キウイ、みかんを盛り付けます。
(6)冷蔵庫で冷やし、全体が馴染んだら、切り分けて頂きます。
(2)イチゴはへたを取って5mm厚さの輪切りに、キウイは皮をむいて5mm厚さの半月切りにします。みかん缶は汁気を切ります。果物は盛り付け用に少しずつ残しておきます。
(3)平らなバット(まな板)にサンドイッチ用のパンを一枚並べ、ゴムべらなどで生クリームを広げて塗り、キウイを隙間なく並べます。その上に生クリームをのせて広げ、サンドイッチ用パンをのせて軽く押さえて隙間をなくします。
(4)(3)の要領でみかん、イチゴの順に重ねてケーキのように層にします。
(5)生クリームを上面と側面に塗り、上に残しておいた、イチゴ、キウイ、みかんを盛り付けます。
(6)冷蔵庫で冷やし、全体が馴染んだら、切り分けて頂きます。
▼できあがり
生クリームを泡立てるだけの、火を使わない簡単フルーツケーキの出来上がりです。切った面もキレイで、お祝いにもピッタリの映えることまちがいなし!
総カロリー 1223kcal/塩分0.9g