炒り豆ごはん
2021年2月22日(月)
炒り豆ごはん
▼動画
▼材料(4人分)
大豆カップ1/2杯、米2合、水2合半、小揚げ1枚、ニンジン50g、細切り昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ・酒・油各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
調味料…しょうゆ・酒・油各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)大豆は洗ってからフライパンに入れて火にかけ、焦がさない様にゆっくり香りが立つまで炒ります。小揚は湯通ししてから縦半分の小口切りにし、ニンジンは5mm角に切ります。
(2)米は30分前に研いで、分量の水と昆布を入れ浸しておきます。炒った大豆が熱いうちに浸した米に加え、ニンジン、小揚げ、調味料を加えて普通に炊きます。
(3)炊き上がったら直ぐにへら返しします。
(2)米は30分前に研いで、分量の水と昆布を入れ浸しておきます。炒った大豆が熱いうちに浸した米に加え、ニンジン、小揚げ、調味料を加えて普通に炊きます。
(3)炊き上がったら直ぐにへら返しします。
▼できあがり
畑の肉と言われる大豆を、手軽に美味しく頂く一週間。昔はたんぱく源として、大豆を頂いたものです。料理にしても固く噛み応えがあったと記憶しております。そうして顎関節が発達して歯並びの良い子になるのですね。このお料理は、豆を炒ったらすぐに炊き始めるのがコツです。ゆっくり炒めている時に、隣で揚げの下ごしらえを済ませましょう。
1人分 438kcal/塩分1.5g