大豆とショウガのひとくち揚げ
2021年2月23日(火)
大豆とショウガのひとくち揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
水煮大豆150g、玉ねぎ1/2個、ショウガ1片、小麦粉大さじ4杯、揚げ油適量
調味料…味噌大さじ1杯、コショウ少々
青のり・粗みじん唐辛子各少々
調味料…味噌大さじ1杯、コショウ少々
青のり・粗みじん唐辛子各少々
▼つくりかた
(1)大豆はマッシャーか、すりこ木棒で粒がないようにつぶし、調味料を混ぜます。玉ネギ、ショウガはみじん切りにします。
(2)玉ネギ、ショウガに小麦粉をまぶしてから、大豆と合わせて練り混ぜます。
(3)(2)を6等分にしてから小判型に整え、高温できつね色なるまでカリッと揚げ、青のりや粗みじん唐辛子をふります。
(2)玉ネギ、ショウガに小麦粉をまぶしてから、大豆と合わせて練り混ぜます。
(3)(2)を6等分にしてから小判型に整え、高温できつね色なるまでカリッと揚げ、青のりや粗みじん唐辛子をふります。
▼できあがり
大豆は、肉の様な味わいになりますので、お肉が苦手な方にもよろこんでもらえる一品になりました。体に入って女性ホルモンの働きをする、イソフラボンという成分が、北海道で生産される大豆に多いのだとか。冷涼な畑で生産されるから、力のある美味しい大豆になるのでしょう。
1人分 293kcal/塩分1.6g