キムチ大豆
2021年2月24日(水)
キムチ大豆
▼動画
▼材料(2人分)
水煮大豆150g、水カップ1/2杯、干しエビ5g、酒少々、ショウガ1片
調味料…キムチの素大さじ2杯、味噌大さじ1杯
調味料…キムチの素大さじ2杯、味噌大さじ1杯
▼つくりかた
(1)大豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分程煮て水分をとばします。
(2)干しエビには酒を振りかけておき、ショウガは短めの千切りにします。
(3)(1)の大豆が熱いうちに干しエビ、ショウガ、調味料を加えて一日ほど漬けてから頂きます。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。
(2)干しエビには酒を振りかけておき、ショウガは短めの千切りにします。
(3)(1)の大豆が熱いうちに干しエビ、ショウガ、調味料を加えて一日ほど漬けてから頂きます。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。
▼できあがり
ご飯のおかずになり、豆腐の味付けやお浸しにも重宝な大豆の漬物です。キムチの素で漬けるので、一週間は持たせることが出来ます。それ自体が栄養と味わい深いので、納豆に混ぜるのも良いでしょう。調味料として使うと重宝ですね。
1人分 148kcal/塩分4.1g