白滝入り炊き込みご飯
2021年3月3日(水)
白滝入り炊き込みご飯
▼動画
▼材料(4人分)
米1合半、水2合、白滝1袋、ニンジン50g、エノキ茸1袋、揚げかまぼこ1枚、細切り昆布ひとつまみ
調味料…醤油大さじ2杯、酒大さじ1杯
調味料…醤油大さじ2杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前にといで2合の水に浸し、細切り昆布も入れておきます。
(2)白滝は伸ばして3〜4cm長さに切り、ニンジンは千切り、エノキ茸は石付きを取って半分に切ってほぐします。揚げかまぼこは、湯通しして、2〜3cm長さの細切りにします。
(3)米の上に材料と調味料を入れて炊きます。炊けたらすぐにへら返しをします。
(2)白滝は伸ばして3〜4cm長さに切り、ニンジンは千切り、エノキ茸は石付きを取って半分に切ってほぐします。揚げかまぼこは、湯通しして、2〜3cm長さの細切りにします。
(3)米の上に材料と調味料を入れて炊きます。炊けたらすぐにへら返しをします。
▼できあがり
白滝を加えてご飯のかさを増し、カロリーを抑えた炊き込みご飯にしてみました。入っていることが気にならないものです。いろいろな具材でお楽しみ頂けたら有難いです。コンニャクは腸の砂落としと言われ、腸を活性化する役割が有ることを昔から教えられたものです。
1人分 242kcal/塩分1.6g