おからナゲット
2021年3月4日(木)
おからナゲット
▼動画
▼材料(2人分)
おから100g、ジャガイモ1個、シュレッドチーズ30g、小麦粉大さじ2杯、味噌大さじ1杯、コショウ少々、揚げ油適量、トマトケチャップ適量
▼つくりかた
(1)ポリ袋におからを入れ、皮をむいて千切りつき器でついた、ジャガイモを加えます。シュレッドチーズ、小麦粉、味噌、コショウを加えてよく練り混ぜます。
(2)8等分に小判型に形を整え、中温の油できつね色になるまで、ゆっくりカリッと揚げます。
(3)好みでトマトケチャップやソースを付けていただきます。
(2)8等分に小判型に形を整え、中温の油できつね色になるまで、ゆっくりカリッと揚げます。
(3)好みでトマトケチャップやソースを付けていただきます。
▼できあがり
ナゲットとは英語で天然の金塊という意味のようです。鶏肉に衣やパン粉を付けて揚げると、金塊の様に見えるところから付けられたのでしょう。金塊を食べる、良い気分になること間違いなしですが、健康的な材料を使うことで、更に体も喜びそうですね。
1人分 292kcal/塩分1.9g