どさんこワイド179

なんちゃって青椒肉絲

2021年3月5日(金)

なんちゃって青椒肉絲

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
高野豆腐2枚
戻し液…お湯(70度)カップ1杯、しょうゆ・みりん各大さじ1杯
片栗粉小さじ2杯、ピーマン2個、水煮タケノコ50g、ニンニク1片、ゴマ油大さじ1杯
水大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1・1/2杯、てんさい糖小さじ1杯
一味唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ボウルにお湯、しょうゆ、みりんを入れて戻し液を作り、高野豆腐を入れて戻します。戻し液が冷めて高野豆腐がしっかり戻ったら、取り出して水気を絞り、厚さ半分の千切りにしてポリ袋で片栗粉をまぶします。ピーマンは種を取って千切り、タケノコも千切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
(2)フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら、他の材料を入れて炒め、軽く火が通ったところで水と調味料を加えてサッとからめます。お好みで一味唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
肉の代わりにたんぱく質たっぷりの高野豆腐を使えばボリューム満点でヘルシーなチンジャオロース風に!高野豆腐に下味をつけ、片栗粉をまぶすのがポイントです。ごはんが進むレシピになりました。
1人分 230kcal/塩分3.4g