ビタミン野菜の甘酢漬け
2021年3月16日(火)
ビタミン野菜の甘酢漬け
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
甘酢のもと…酢大さじ4杯、湯大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
玉ネギ1/2個、ニンジン1/2本、セロリ1本
玉ネギ1/2個、ニンジン1/2本、セロリ1本
▼つくりかた
(1)甘酢調味料は、熱い湯にてんさい糖、塩を入れて溶かしてから、酢を加えて混ぜておきます。
★常温で1か月ほどもちます
(2)玉ネギは1cm幅に切り、ニンジンは1cm×4cmに切り、セロリは皮を剥いてニンジンと同じように切っておきます。
(3)鍋に湯を沸かし、ニンジン、玉ネギ、セロリの順に入れて、さっと火を通します。密閉容器か空き瓶に野菜を入れ、甘酢を入れて一日ほど漬けてからいただきます。
★常温で1か月ほどもちます
(2)玉ネギは1cm幅に切り、ニンジンは1cm×4cmに切り、セロリは皮を剥いてニンジンと同じように切っておきます。
(3)鍋に湯を沸かし、ニンジン、玉ネギ、セロリの順に入れて、さっと火を通します。密閉容器か空き瓶に野菜を入れ、甘酢を入れて一日ほど漬けてからいただきます。
▼できあがり
保存が効く甘酢漬けは様々な場面に大変重宝に使えます。酢を常食する事、野菜を毎回食べる事は免疫力強化になります。常備菜として何時も何かのピクルスがあると、食卓は華やかで美味しいものになりますね!その他にも甘酢は酢の物や、ドレッシングにも使えます。
総カロリー 188kcal/塩分3.3g