どさんこワイド179

豆腐の味噌漬け

2021年3月18日(木)

豆腐の味噌漬け

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
万能味噌…味噌大さじ4杯、しょうゆ・てんさい糖・みりん各大さじ1杯、粗みじん唐辛子(お好み)少々
木綿豆腐1丁、青しそ5枚

▼つくりかた

(1)万能味噌の調味料を全部ポリ袋に入れて良く混ぜます。粗みじん唐辛子はお好みで
★冷蔵庫で1か月ほどもちます
(2)豆腐はキッチンペーパーに包んで台を斜めにし、30分程重しをして水気を絞ります。
(3)豆腐をポリ袋の味噌の中に入れて全体に味噌をまぶし、冷蔵庫で2、3日置いて味が染みてから、食べやすい大きさに切って盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
合わせ調味料を覚えておくと料理がとても楽になります。「味噌漬け」などと書いてカードを作って置くのも便利です。ポリ袋で作ると、調味料も少なくて済みますし、衛生的で保存も楽です。残った味噌は炒め物や魚を付けても、サラダのドレッシングにしても良いでしょう。
1人分 229kcal/塩分5.8g