生ラムとネギの塩だれ炒め
2021年3月19日(金)
生ラムとネギの塩だれ炒め
▼動画
▼材料(2人分)
塩昆布だれ…酢・ゴマ油各大さじ3杯、昆布茶大さじ1杯
生ラム肉(焼き肉用)150g、コショウ少々、長ネギ1本、塩ダレ大さじ2杯
生ラム肉(焼き肉用)150g、コショウ少々、長ネギ1本、塩ダレ大さじ2杯
▼つくりかた
(1)塩ダレは瓶にいれて振り、良く混ぜ合わせます。
★冷蔵庫で2週間ほどもちます
(2)ラム肉にコショウをします。長ネギは縦半分の斜め薄切りにします。
(3)熱したフライパンにラム肉を入れ、焼き色がついたら長ネギを加えサッと炒め、塩ダレを加えて全体に絡めます。
★冷蔵庫で2週間ほどもちます
(2)ラム肉にコショウをします。長ネギは縦半分の斜め薄切りにします。
(3)熱したフライパンにラム肉を入れ、焼き色がついたら長ネギを加えサッと炒め、塩ダレを加えて全体に絡めます。
▼できあがり
簡単に作れて、茹でた豚肉や野菜にかけるだけで食欲の進むパンチの効いた味を楽しめます。チャーハンやしゃぶしゃぶのタレ、カルパッチョのソースにも良いでしょう。
1人分 242kcal/塩分0.6g