塩鮭のアクアパッツア
2021年3月29日(月)
塩鮭のアクアパッツア
▼動画
▼材料(2人分)
塩鮭2枚、コショウ・小麦粉各少々、野沢菜漬け50g、長ネギ1/2本、ニンニク1片、ミニトマト3個、油大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々、酒大さじ2杯
イタリアンパセリ少々
調味料…塩・コショウ各少々、酒大さじ2杯
イタリアンパセリ少々
▼つくりかた
(1)塩鮭は骨を取り、コショウをしてから小麦粉をまぶします。野沢菜漬けは小口切り、長ネギは7〜8mm角に、ニンニクはつぶして小口切りに、ミニトマトは4つ割りにしておきます。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら鮭を入れて焼きます。野沢菜漬けと長ネギを、空いている部分に入れて一緒に焼きます。
(3)鮭に焼き色が付いたら裏返し、酒、塩、コショウをふって蒸し焼きにします。
(4)ミニトマトを加え、サッと混ぜ合わせます。皿に野菜を先に敷いてから鮭を盛りま。お好みでイタリアンパセリをあしらいます。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら鮭を入れて焼きます。野沢菜漬けと長ネギを、空いている部分に入れて一緒に焼きます。
(3)鮭に焼き色が付いたら裏返し、酒、塩、コショウをふって蒸し焼きにします。
(4)ミニトマトを加え、サッと混ぜ合わせます。皿に野菜を先に敷いてから鮭を盛りま。お好みでイタリアンパセリをあしらいます。
▼できあがり
イタリアの魚料理です。お好みの漬物をオリーブの代わりに使います。薬味や漬物でボリュームの有る一品になります。使う材料で最後の味わいが違います。ピーマンや玉ネギ等で作るのも良いです。酒を振りかけて蒸し煮するのがコツです。
1人分 310kcal/塩分2.5g