どさんこワイド179

厚揚げのゴマ生姜炒め

2021年3月30日(火)

厚揚げのゴマ生姜炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
厚揚げ1丁、小麦粉少々、ショウガ1片、油大さじ1杯、チンゲン菜2株、塩・油各少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・てんさい糖・酢各大さじ1杯
白ゴマ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)チンゲン菜は、葉を1枚ずつはがしてバラバラにします。フライパンに湯を沸かして塩と油少々を入れて茹でます。残った湯で厚揚げを入れて湯通し、一口大に切って小麦粉をまぶします。ショウガは千切り、調味料は合わせておきます。
(2)チンゲン菜は半分の長さにして、茎の厚いところは食べやすく切って皿に敷きます。
(3)フライパンに油を熱して、厚揚げを転がしながら焼きます。焼き目が付いたらショウガと調味料を加えて絡め、チンゲン菜の上に盛り、半ずりにした白ゴマをのせます。

▼できあがり

  • できあがり
噛み応えのある厚揚げはボリュームも有りますので、活用したい素材です。皆が好きな蒲焼のタレで絡め、チンゲン菜と一緒に盛ることで、手軽で栄養バランスも取れます。小さめに切ると食べ易く、噛むにも都合が良いです。
1人分 351kcal/塩分2.7g