鶏の梅味噌蒸し
2021年3月31日(水)
鶏の梅味噌蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1枚、片栗粉少々、玉ネギ1/2個、キャベツ200g、酒大さじ2杯
梅干し2個
調味料…味噌大さじ2杯、酒・みりん・てんさい糖各大さじ1杯、片栗粉小さじ1杯
梅干し2個
調味料…味噌大さじ2杯、酒・みりん・てんさい糖各大さじ1杯、片栗粉小さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏肉は縦半分の斜め薄切りにし、片栗粉をふりかけておきます。玉ネギ、キャベツは太めの千切りにします。梅干しは種を取ってたたき、調味料を混ぜ合わせておきます。
(2)フライパンにキャベツと玉ネギを混ぜて入れ、上に鶏肉を並べて、酒をふって合わせた調味料をのせます。フタをして10分ほど蒸し焼きします。
(3)皿に盛り付けて完成です。
(2)フライパンにキャベツと玉ネギを混ぜて入れ、上に鶏肉を並べて、酒をふって合わせた調味料をのせます。フタをして10分ほど蒸し焼きします。
(3)皿に盛り付けて完成です。
▼できあがり
鶏肉と野菜を一つの鍋で蒸し焼きします。栄養も旨味も逃げず、そのままテーブルに出す事も出来ますので大変便利。出てきた汁もかけながらいただきましょう。片栗粉の使い方がミソです。
1人分 513kcal/塩分5.8g