どさんこワイド179

ナポリタン風卵とじ

2021年4月1日(木)

ナポリタン風卵とじ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ウインナーソーセージ4本、玉ネギ1個、ピーマン1個、生シイタケ4枚、卵2個、油大さじ1杯、湯カップ1/2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、酒・しょうゆ各大さじ1杯、コショウ少々
粉チーズ大さじ2杯

▼つくりかた

(1)ウインナーソーセージは斜め薄切り、玉ネギ、ピーマンは千切り、生シイタケは、石づきを取って薄切りにします。
(2)フライパンに油を入れて熱し、ウインナーソーセージ、玉ネギを炒め、しんなりしたら湯を入れて、生シイタケ、ピーマン、調味料を加えます。
(3)卵を溶いて細く全体に流し入れ、フタをしてから火を止め半熟に仕上げます。皿に盛り付け、粉チーズをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
いつもの卵とじは、しょうゆ味で和風に仕上げますが、ナポリタンの様な味付けでイタリア風にしてみました。お腹が空いていても、直ぐに豪華でボリュームのある一品になります。ご飯だけではなく、パスタやパンにも合うおかずです。
1人分 304kcal/塩分3.2g